Earin
"Как-то мы с братаном шли ночью через лес. Луна была похожа на бифштекс." (с)
Рильяналтаронен Эрьямайте, 1285 года Валар рождения, проживает и прописан в гаванях Альквалондэ.

Отец - Эламен - из Пробудившихся, следовал за Ольвэ. Его всегда тянуло к изучению неизведанного и дальним странствиям. Мореплаватель, осваивает океан по другую сторону острова Валинор, тот, что в тени Пеллори, которого не касался свет Древ. Опасное занятие, кстати. Так же картограф - зарисовывает то, что видит в ходе плаваний, составляет карты побережья и островов. В Альквалондэ товарищ известный - в некотором роде гуру навигации - знает о водах вокруг Амана все в подробностях, каждый риф, каждую отмель, границу льдов на севере, на какой широте полностью пропадает свет и океан погружается в первозданный мрак. Короче, много полезного знает, но постоянно в плаваниях, стремится узнать еще больше, поэтому делится полезной информацией от случая к случаю, когда заплывает в Гавань, навестить семью.
Мать - Алассэлиндэарэ Тинвекалэорфалма, тэлерэ второго поколения, родилась уже в Валиноре. Ничем особенным не занимается, просто живет и радуется жизни, танцует в волнах, ныряет за жемчугом, поет песни на побережье в час смешения света итд.
Старшая сестра: Алтакулумэ Тиндэхельянвэнэнья, целительница.

Однажды Эрьямайтэ увидел, как линдар Гаваней обменивают жемчуг, рыбу, перламутр и сети на какие-то железки у нолдор.
- Зачем мы отдает то, что добыли и сделали в обмен на ЭТО? - спросил он у матери.
- Потому что нолдор умеют обращаться с металлом и делают очень прочные и полезные металлические предметы: инструменты, различные детали. Нам они нужны, и мы ведем обмен, - объяснила мама.
- А что нам нужнее всего из этого? - спросил Эрьямайтэ.
- Нам нужны гвозди. Еще якоря, цепи, уключины для весел. Рыболовные крючки, грузила. Разная домашняя утварь... много всего.
- Я научусь делать все это сам! - заявил Эрьямайтэ.
И начал учиться. Сначала самостоятельно, потом отправился на обучение к мастерам нолдор в Тирион - ровно через год Древ после сотворения Феанаро сильмариллей.
Эрьямайтэ научился у нолдор тонкой работе по металлу, и как травить узор кислотой, и какие вещества добавлять в сталь, чтобы она была ковкой и легкой.
Видел он и мечи, которые делали себе нолдор - и не понимал, зачем нужны эти глупые штуки. Ну в самом деле - на охоте бесполезны, на рыбалке бесполезны. Ходить мешают. Эльф в доспехе похож на устрицу в железной раковине. Ерунда какая-то бестолковая.
Эрьямайтэ ради интереса даже поучился немного фехтовать, но смысла этого занятия все равно не осознал.
Кстати видел Мелькора. Не впечатлился - ожидал увидеть что-то ужасающее, как в легендах отцов о землях во мраке и царящем там ужасе. А тут просто эльда - ну повыше, ну красивый. Ну не может ВРАГ быть таким... обыкновенным.

Эрьямайтэ вернулся в Гавани, оборудовал себе кузницу и стал ковать то, что по его мнению имело смысл - гвозди, якоря и цепи уключины для весел и рамку для зюзьги тоже может сделать. Эрьямайтэ считает, что мастерство нужно применять только к производству полезных вещей, которые приносят пользу владельцу или окружающим (красота - это тоже польза, если что). А делать всякую ерунду для развлечений нецелесообразно. Утилитарный у него подход.
К нолдор, после того, как он посмотрел со стороны на и распри, отношение у Эрьямайтэ настороженное. Странные они, эти нолдор...

Эрьямайтэ увлечен своим делом и может часами торчать у горна или клепать цепь несколько дней, без отрыва на еду, сон и происходящее вокруг. Но исключительно под настроение. Если настроения нет, он может часами смотреть на волны, или гулять по побережью. Он не особо общительный, больше любит пребывать в мире своих планов. Иногда разговаривает сам с собой - очень приятный собеседник, надо сказать, понимающий Единственные, с кем он не прочь просто поболтать - это отец (когда он возвращается из плавания) и Хельянвен, с которой у Эрьямайтэ сложильсь довольно близкие отношения.*

*Другие связки в процессе проработки


Второй ролью, если вдруг что, выйду своим же отцом, вернувшимся из дальнего плавания. Я что-то пропустил? А детей куда дели?!!

@темы: Знакомимся!, Исход-12