01:51 

Kelear
Каждый гильдиец бесконечно влюблён в небо.
Родители Хельянвен, отец Алассайве и мать Тиннеле, из пробудившихся, в Великом походе шли за Эльвэ, никуда не торопясь и стараясь запомнить всё, что их окружало – ведь, если верить побывавшим, Там всё совсем по-другому. А Здесь всё было так прекрасно, захватывающе, гармонично, что покидать этот край, не узнав его толком, было бы жаль. И всё же они шли – и потом, «потеряв» Эльвэ, шли за братом его, Ольвэ. А увидев Море, они полюбили его больше всего остального, больше оставленных за спиной земель и, достигнув наконец Амана, не захотели с ним расставаться, так и остались на берегу. Они были одними из тех, кто строил гавань, город и корабли. Корабли стали их душой и стремлением, вместе они трудились над их созданием, и большую часть времени проводят в море. Дочь они ухитрились родить на суше, как ни странно, но когда она подросла – то брали с собой в плаванье, то оставляли дома, а сами всё равно уплывали. Альквалонде для них не дом, а перевалочный пункт, место привала, дом их – море.
Хельянвен, что не удивительно, первым в своей жизни увидела море, а потом – начинающий строиться город на берегу моря. И именно Город, Гавань стала для неё домом и её местом, и, разумеется, она была среди тех, кто строил Альквалонде. Собственно, выросла на стройке. Родители тоже участвовали, но часто отлучались в море, – казалось, они физически не могли проводить больше времени на суше, - и за подрастающей Хельянвен присматривал кто-нибудь из их друзей. Впрочем, росла девочка достаточно спокойной ,– скорее мечтатель, чем бурный деятель, - хотя в деятельности участвовала активно и, кажется, ко всему хотела приложить руку – и прикладывала, насколько умела. Была на подхвате, помогала там, где нужны были лишние руки – а потом родители научили её резать по дереву, и она увлеклась. Сначала хваталась за всё, но потом выбрала основное направление – вёсла, крылья лебединых кораблей. Когда Гавань была отстроена, устроили большое празднество – и у пристаней стояли новые корабли, а на берегу мастера показывали, кто на что способен, и демонстрировали всем дела рук своих – чтобы выбрали среди них те, что пригодятся новым кораблям: самые лёгкие паруса, самые прочные канаты, самые крепкие вёсла. Хельянвен тоже там была – с веслом, конечно. На том празднике и заметил её Ольвэ, вождь народа линдар, приведший их в Благословенный край. Спустя некоторое время Хельянвен стала супругой Ольвэ, у них родилось трое детей - старший сын и две младшие дочери.
Хельянвен взяла на себя роль мастера гостеприимства: того, кто встречает всех пришедших в Гавань, если они нуждаются во встрече, и под чьим присмотром никто из гостей не будет обойдён вниманием. А вот чего она совершенно не выносит - так это ссор и открытых конфликтов. Если при ней кто-то заводит ссору, то она самым категоричным образом призывает ссорящихся прекратить, разойтись и остыть; если же ей не удаваётся пресечь конфликт, то она старается оказаться от него как можно дальше – выяснения отношений в любой форме ей неприятны почти физически.
Дом Ольвэ и Хельянвен всегда открыт для гостей – сородичи ли это линдар, или нолдор, или ваниар, каждый здесь желанный гость. Сама же Хельянвен интересуется всем, что происходит в Альквалонде: решили ли строить новый корабль, вернулся ли кто-то из долгого плаванья – все дела, свершающиеся в Гавани, она принимает близко к сердцу. Альквалонде Хельянвен покидает редко - точнее, время от времени она уходит в море на своей яхте, но почти никогда не отсутствует подолгу; а на суше - разве что изредка гостит у Нерданэль в Тирионе по её приглашению.
Ещё Хельянвен знает основы лекарского дела и помогает с повседневными проблемами: молоток на ногу упал, неудачно кто со сходней рухнул, ожог кто получил - если она в этот время проходит мимо или если обратиться к ней за помощью, то пострадавший будет перевязан, обеззаражен, зафиксирован - смотря по надобности.
И ещё. Море. Не смотря на то, что Альквалонде - дом Хельянвен и её сердце, душа её, как у всех из народа линдар, это Море. Море – это то, без чего нельзя жить; море – это простор и горизонт; море – это волнение и спокойствие; море – это друг и советчик. Разумеется, к словам Уйнен Хельянвен прислушивается всегда и часто просит у неё совета; и у Моря просила бы она защиты, если бы таковая ей понадобилась. Море – вот то, что будет всегда, и пока оно будет – оно целый мир.

Ещё раз моменты, которые известны всем:
Хельянвен знает всех в Гавани и всех гостей Альквалонде - кого-то больше, кого-то меньше, но всех. В доме Ольвэ и Хельянвен гостям всегда рады - приходите. Все знают, что Хельянвен категорически не терпит ссор. Её любимое дело - резьба по дереву, в частности, вырезание вёсел. Ещё она лекарь. У Хельянвен трое детей (к сожалению, скорее всего, двое старших - сын и дочь - будут виртуальными), младшая из которых - Эарвен. У Хельянвен собственная яхта и самое большое весло в Гавани=)

Выглядит Хельянвен в повседневной жизни примерно так:

@темы: Знакомимся!, Исход-из-Канона

   

Teleri travina!

главная