Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

Kelear
Каждый гильдиец бесконечно влюблён в небо.
Моя Гавань, моя Альквалонде, мне наконец удалось сыграть в ней так и то, что хотелось. Моя семья - супруг мой Ольвэ, дети мои Ариэль и Эарвен, спасибо вам за семью, которую всегда чувствуешь сердцем. Моя Гавань - Стальга, Гвирит, Сольвелен, Арафинвэ, Литсэ, Айвелиндо, Аннамирель, Росс, спасибо вам за то, что были этим городом, этим народом. Гости моей Альквалонде - всех вас и не упомнишь, но я надеюсь, что если вы приходили в Гавань и оставались в ней хоть на какое-то время, значит она хорошо вас приняла. Валар, Стихии - все вы, с которыми мне довелось встретиться, спасибо вам за ощущение той силы, спокойствия, поддержки, которое вы приносили с собой.
Что удалось сыгратьпережить мне?
Первый вечер и буйство Стихии - Ульмо, что сам пришёл к нам на пир. Пусть не выдерживают стены, и брызги залетают под крышу - это всё мелочи по сравнению с тем, что само Море рядом. А потом - затишье и сияющий круглый плод Тельпериона, светящий сквозь туман Калакирьи, превращающий всё вокруг в подобие морского дна.
Вала Мелькор, пришедший к Гавани - и встреча его по законам гостеприимства. Ведь оправданный Стихиями не несёт больше зла, а значит - незачем его и сторониться. И разговор с ним - об опеке Валар, о землях по ту сторону Моря...он не насторожил, а, скорее, заставил пожалеть того, кто видит всё в таком свете.
Гости, приходящие в Альквалонде и задерживающиеся в ней подолгу - проследить, чтобы все были привечены, чтобы никто не был обижен: гости в доме - радость для хозяев.
Тревожные вести о тёмных тварях. Вести тревожные, но настоящего страха нет - что может по-настоящему страшного случиться в Благословенном Краю? И даже позже, когда принесли раненную Гвирит, страха не было - ведь сама Эстэ пришла в Гавань, чтобы исцелить раненных. И пока Валар с нами, всё будет хорошо.
И наконец праздник спуска кораблей на воду! Гости из Тириона и Валмара, первые испытания новых кораблей, Оссэ, резвящийся у самого берега с теми, кто рискнул выйти ему на встречу, танцы на пристани... А ещё творение рук Феанаро, Сильмариллы, которые он принёс в Гавани, чтобы могли на них посмотреть те, кто редко отходит от моря. Воплощённый свет, прекрасней которого не видели в этих землях.
Праздник затихает, наконец в Гаванях почти тихо, остались только свои, кто ушёл на рыбный промысел, кто ушёл на совет в Валмар, на верфи изобретают что-то дети Эарвен и Арафинвэ, танцует и собирает жемчуг Ариэль...Тихо, спокойно, можно наконец уютно устроиться в своей мастерской и заняться своим делом, своей резьбой. Хорошо. Только вот продолжают звучать разговоры про поход на тот берег, и становится немного неуютно от того, что переубедить говорящих, кажется, не выйдет, а кажется, что вряд ли на том береге их ждёт что-то доброе.
И как гром среди ясного неба - весть о гибели супруги Курфинве. Какие-то расспросы - вопросы нелепые оттого, что не получается не то что поверить сразу - осознать до конца. Страха, как такового, нет, это слишком невообразимо. Закрыться, отстраниться, делать, что должно. Верить в то, что Валар знают, что делать. В то, что Море защитит.
Вот пришёл Майтимо, его встретили и угостили, вот он отправился на праздник в Валмар - и вот становится известно, что его похитили. Похитил, Тёмный Вала, Мелькор. И следом за известием - нолдор, безумные в своём горе, страшные, с мечами наголо, идущие возвращать сына, брата, друга, но от этого не менее безумные. К счастью, ещё умеющие слышать. Ещё умеющие различать, кто враг, а кто друг. Страшного не случилось - хотя когда сорвался Тьелкормо, а в ответ не удержалась Аннамирель, казалось, что из этой искры сейчас разгорится пламя, которое охватит все Гавани и оба народа. Нет, обошлось. Голоса Хельянвен не услышали, но проигнорировать Мачту не получилось. Ссора утихла.
Благословение Валар с ними! А значит - наши корабли и наши мореходы перевезут тех, кто рвётся на тот берег, Море будет благосклонно и Ветер будет попутным. Облегчение. Свирепая радость. Деловитость погрузки на корабли. И - печаль, боль расставания у тех, кто остаётся на этом берегу, провожая своих родичей на тот. Никто не знает, что их там ждёт, и кто сможет вернуться, хотя верить - надо. Надо организовать пока оставшихся и ждущих возвращения кораблей, присмотреть, чтобы всё было в порядке, и все - тоже, насколько это возможно.
И уходящие на тот берег супруг и дочь. И вторая дочь. Уходящие не воевать, нет, но разве это так важно. Конечно, их можно понять, у каждого из них свои причины, и Хельянвен понимает и смиряется, и собирается ждать - ведь они обещали скоро вернуться. Всё равно оставить Гавани она не может, она обещала их хранить, да и не так это просто - оставить свой якорь. И всё равно, когда отходят последние корабли, унося последних нолдор из тех, кто собирался плыть, а вместе с ними дорогие и любимые, Хельянвен остаётся смотреть им вслед. Долго, просто нет сил уйти с причала, перестать смотреть на горизонт и слушать шум прибоя. Кажется, что Гавань за спиной пуста, а сердце ушло за Море вместе с последними кораблями.
А потом она встаёт и идёт заниматься необходимыми делами. Потому что они вернутся, они обещали.

Мастера, спасибо вам за то, что сделали это. Да, это было плюшево и хэппи-энд почти для всех, но как же здорово. Потому что есть игры, от которых ждёшь взрыва мозга и трэшевого ОБВМа, а есть игры, от которых нужно ощущение реальности происходящего, течения жизни и осознание мира вокруг - и вот это был как раз тот случай.

@темы: Исход-из-Канона, После игры

Комментарии
2013-05-28 в 02:53 

Earin
"Как-то мы с братаном шли ночью через лес. Луна была похожа на бифштекс." (с)
Ты была замечательной хозяйкой Гавани. На тебя можно было оставить все руководство, зная, что ты справишься. Супруга, которая не трепетный цветуёчек для защиты и обихаживание, а надежный верный друг рядом - я считаю, это самое правильное для эльдар. А семья вернулась - это просто "стоп-игра" прозвучало раньше, чем они физически это осуществили. Увидевшись с братом и осознав, что бесполезняк пытаться его утащить с собой Ольвэ оставалось только пожать плечами, развернуться и пойти обратно к кораблям, чтобы плыть домой.

2013-05-28 в 06:26 

Октавия
...Странствуя между мирами, я храню в себе память о каждом твоем воплощенье...
Спасибо, дорогая мамочка! :)

2013-05-28 в 08:48 

Диасси
Смертельный кавай
Спасибо тебе, что ты заметила потерю Куруфинвэ. А то было очень грустно, что эльдар продолжают жить как жили и судить его за большую резкость нрава. Или приходят и смотрят с интересом на то, как он сжимает в руках окровавленные ошметки ее одежды.
и.р. Курво

2013-05-29 в 21:22 

Kelear
Каждый гильдиец бесконечно влюблён в небо.
Earin, очень рада, что получилось сыграть в том числе и хозяйку дома (в широком смысле), это то, что там и должно было быть. Что семья вернулась - это я даже не сомневаюсь, Уйнен даже донесла весть, что всё у вас на том берегу в порядке=)
Октавия, тебе спасибо, дочь моя беззаботная=)
Диасси, ты знаешь, насколько я видела, там действительно было скорее нежелание верить и невозможность принять этот факт от того, что мало кто в сущности знал, что произошло. Нам-то принесли весть нолдор, принесшие с собой и труп паука на опознание яда целителям, и мне они всё подробно рассказали, и я уж не посчитала себя в праве недооценивать реальность. До остальных, я думаю, долетали обрывки фактов/слухов.

   

Teleri travina!

главная